Franca Valeri ospite d’onore di Mangiacinema

La Signora del teatro italiano arricchirà questa seconda edizione di Mangiacinema che quest’anno è dedicata a Totò. La rassegna si terrà dal 30 settembre al 7 ottobre a Salsomaggiore Terme

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Sarà Franca Valeri l’ospite d’onore dell’edizione 2015 di Mangiacinema, che si svolgerà dal 30 settembre al 7 ottobre a Salsomaggiore Terme.

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La Signora del teatro italiano, alla bellezza di 95 anni splendidamente portati, sarà protagonista assoluta della serata finale, durante la quale racconterà la sua vita e sarà intervistata dal direttore artistico Gianluigi Negri. Lo stesso ha affermato che si parlerà “di cinema, ma anche tanto di teatro, radio, televisione e soprattutto Totò, al quale è dedicata questa 2ª edizione di Mangiacinema“. Uno dei ruoli cinematografici più importanti della Valeri è stato quello di Lady Eva in Piccola Posta (1955) di Steno con Alberto Sordi, il quale verrà proiettato proprio durante l’ultima serata in onore dei sessant’anni del film.

Steno è ricordato anche per essere “il regista di Totò” e per questo verrà fatto un intervento per ricordarlo, anzi, video-intervento. Così, il figlio di Steno, Enrico Vanzina, da Miami (dove sta preparando il prossimo film di natale) parlerà del padre e di alcuni aneddoti divertenti capitati Totò, Sordi e la Valeri.

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La serata di chiusura di Mangiacinema racchiude in sé un altro evento nell’evento: coincide con la grande festa che, come lo scorso anno, vedrà protagonisti gli artisti del gusto del Made in Salso (con le loro specialità offerte al pubblico) e i docenti e gli studenti dell’Alberghiero “Magnaghi” a coordinare gli assaggi della festa Salso millecolori.

 

IL PROGRAMMA

IL PROGRAMMA

MERCOLEDÌ 30 SETTEMBRE

SALA MAINARDI (PALAZZO CONGRESSI)

Ore 18.00 – “Io e Totò… Noio!”: incontro con il Totòlogo e collezionista Roberto Ghirardi

Degustazione di vini dell’Azienda Vitivinicola Amadei premiati a Vinitaly

 

CINEMA ODEON

Ore 20.45 – Festa di apertura

Gran buffet con pizza alta Mangiacinema del Ristorante L’Incontro presentata dal ristoratore Gianluca Cattani, Cotto ’60 di Branchi Prosciutti (miglior cotto italiano per Gambero Rosso), Parmigiano Reggiano Butteri di diverse stagionature, vini Lambrusco Primo Fiore (Gran medaglia d’oro a Vinitaly 2014) e Malvasia Colli di Parma (Medaglia d’oro a Vinitaly 2015) dell’Azienda Amadei

“In Vito veritas”: incontro con Stefano Bicocchi (in arte Vito)

Proiezione di Amore, cucina e curry (2014) di Lasse Hallström. Con Helen Mirren, Om Puri, Manish Dayal, Michel Blanc

 

GIOVEDÌ 1 OTTOBRE

SALA MAINARDI (PALAZZO CONGRESSI)

Ore 18.00 – “A merenda con Babette”: incontro con il giornalista Lorenzo Bianciardi
Conduce il critico cinematografico Roberto S. Tanzi

Degustazione di specialità dolci e salate della Casa del Pane

 

GRAND HOTEL PORRO

Ore 20.30 – Cena di gala dedicata a Totò, curata dagli chef dell’Istituto Alberghiero “Magnaghi”, con la partecipazione dei protagonisti del Festival

Prenotazione obbligatoria allo 0524 572270
Quota di partecipazione: 35 euro

Aperitivo accompagnato da Cotto ’60 di Branchi Prosciutti e da specialità Delicius Rizzoli

 

VENERDÌ 2 OTTOBRE

SALA CARIATIDI (PALAZZO CONGRESSI)

Ore 17.00 – “Alice o acciuga?”: incontro con Irene Rizzoli, imprenditrice di quarta generazione

Conduce il giornalista Sandro Piovani (responsabile di Gusto su Gazzetta di Parma)

Degustazione di pizza alta Napoli Delicius preparata dallo chef Edoardo Craviari del Ristorante La Porchetta

 

Ore 18.15 – “Favole per bambini molto stanchi”: incontro con Dente

Conduce il critico musicale Enzo Gentile

Show cooking dello chef Edoardo Craviari (La Porchetta) con degustazione delle sue preparazioni

 

Ore 21.00 – “Ridendo, sferzando e… gustando”: improvvisazioni gastro-musical-catartiche con Flavio Oreglio

Apertura con degustazione di Parmigiano Reggiano biologico del Caseificio Persegona e vini prodotti con metodo antico dall’Azienda Agricola Contignaco

Dulcis in fundo lo spettacolare gelato “Vesuvio”, preparato dall’artista gelatiere Giuliano Curati insieme a Fabrizio Furletti della Gelateria Fontana e a Stefano Marinucci (campione del mondo di cucina artistica), con “esplosione” di gusti napoletani

 

SABATO 3 OTTOBRE

PIAZZA BERZIERI

Dalle 10.00 alle 18.00 – Secondo Mercato dei prodotti enogastronomici Made in Salso (abbinato al mercato “Sabato a Salsomaggiore”)

In caso di maltempo il Mercato del Made in Salso si terrà nella Sala Mainardi del Palazzo Congressi

 

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

Ore 15.45 – “Le storie di Borgo Propizio”: incontro con la scrittrice Loredana Limone

Conduce lo scrittore Andrea Villani

Degustazione delle delizie (babà, mignon e mini cake) dell’artista pasticciere parmigiano Alessandro Battistini (Pasticceria Battistini)

 

Ore 17.00 – “Sonate per pianoforte di Scriabin”: concerto del maestro Martin Münch (in collaborazione con Slow Flute Festival)

Interviene il maestro Claudio Ferrarini

Perlage di gioia con flûte di Maybe (metodo Charmat) dell’Azienda Agricola Salizzoni

 

Ore 18.15 – “Io, Totò e il Gambero”: incontro con Giancarlo Perrotta, curatore della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso

Conduce il critico enogastronomico Andrea Grignaffini

Letture di poesie di Totò a cura dell’attrice Alessandra Azimonti

Show cooking del maestro gelatiere Corrado Sanelli che preparerà “in diretta”, con azoto liquido, i gusti Partenope, Dolce/Salato con sale delle Terme, Focaccia di Tabiano. Special guest: Claudio Gatti con la sua Focaccia

 

Ore 21.00 – “Mela verdiana”: incontro con Edoardo Raspelli

Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri

Degustazione di tre Focacce del maestro pasticciere Claudio Gatti (il re dei dolci lievitati delle feste secondo Gambero Rosso): Focaccia Mangiacinema 2015 (dedicata a Napoli), Focaccia tradizionale, Focaccia con grani antichi della Food Valley tostati e macinati. Special guest: Corrado Sanelli con il suo gelato alla crema

 

DOMENICA 4 OTTOBRE

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

Ore 15.45 – “Il Mangiamusica”: incontro con Enzo Gentile, tra i massimi critici musicali italiani. Playlist dei cinque migliori film musicali di sempre e presentazione del suo ultimo libro Lontani dagli occhi

Conduce il giornalista Francesco Monaco (caposervizio degli Spettacoli di Gazzetta di Parma)

Musica niù folk dei Mé, Pék e Barba

Show cooking e degustazione di dolci creazioni dello chef pasticciere Antonio Montalto dell’Antica Corte Pallavicina

 

Ore 17.00 – “Il Maestro, il Culatello e le Stelle”: Massimo Spigaroli dalle Terre Verdiane alla cucina internazionale

Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri

Show cooking dello chef stellato Spigaroli, con la sua squadra di artisti del gusto

Degustazione delle sue preparazioni e di salumi dell’Antica Corte Pallavicina

Ore 18.15 – “Una storia da cine: dal Campari alla birra”: Roberto e Giovanni Campari a confronto. Padre e figlio: docente di Storia del cinema all’Università di Parma da 45 anni il primo, mastro birraio il secondo (“l’italiano che ha insegnato a fare la birra ai tedeschi”)

Titoli di testa, intervallo e titoli di coda con degustazione di tre birre del Birrificio del Ducato (il microbirrificio italiano più premiato al mondo)

Conduce Michele Guerra, docente di Teorie del cinema all’Università di Parma

 

Ore 21.00 – Proiezione di Miseria e nobiltà (1954) di Mario Mattoli. Con Totò e Sophia Loren (copia della Cineteca “Maria Pia Casilio” dell’Istituto Cinematografico dell’Aquila “La Lanterna Magica”)

Ori, liquori, elisir: sorsi dell’Oro di Napoli (limoncello), dell’Oro di Salsomaggiore (camomillina) e di altre specialità dello storico Liquorificio Colombo

 

MARTEDÌ 6 OTTOBRE

GRAND HOTEL PORRO

Ore 18.00 – “Sognando la California”: show cooking dello chef del “Magnaghi” Daniele Persegani e del collega statunitense Robert Jefrey

Degustazioni a sorpresa

 

MERCOLEDÌ 7 OTTOBRE

GRAND HOTEL PORRO

Ore 18.00 – “Pane, miele e fantasia”: show cooking dello chef del “Magnaghi” José Luis Stella con degustazione di pani salati e dolci

Presentazione del volume A tavola con il pane di Salsomaggiore con l’autore Roberto S. Tanzi e l’editore Antonio Battei

Degustazione di miele biologico dell’Apicoltura Casa Pietra

 

CINEMA ODEON

Ore 20.45 – SERATA D’ONORE CON FRANCA VALERI

“Bugiarda no, reticente”: incontro con Franca Valeri

Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri

“Salso millecolori”: il meglio dei prodotti Made in Salso nel gran buffet allestito dall’Alberghiero “Magnaghi” e dagli artisti del gusto di Mangiacinema

Videointervento di Enrico Vanzina

Proiezione del capolavoro di Steno “Piccola posta” (1955) con Franca Valeri e Alberto Sordi: 60° anniversario

 

EVENTO EXTRA

GIOVEDÌ 22 OTTOBRE

RISTORANTE IL GARIBALDI di Cantù (Como)

Ore 20.30 – “Un Halloween da… Mangiacinema”: speciale appuntamento della rassegna Mangia come scrivi con ospiti a cena il regista Lorenzo Bianchini, gli scrittori Danilo Arona e Edoardo Rosati, il mentalista Francesco Busani

Info e prenotazioni: 031 704915

 

Gli eventi di Mangiacinema sono a ingresso libero (ad esclusione della cena di gala al Grand Hotel Porro e dell’evento extra del 22 ottobre) fino ad esaurimento dei posti a sedere disponibili

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LA CITTÀ IN FESTA

Il secondo Mercato del Made in Salso, la cena di gala, tanti prodotti firmati Mangiacinema e la pizza Napoli Delicius

Per una settimana Salsomaggiore ricorderà il grande Totò anche con menu a tema, pizze Napoli, gelati e aperitivi.

L’Alberghiero “Magnaghi”, con i suoi chef, servirà al Gran Hotel Porro una cena di gala dedicata al Principe della risata giovedì 1 ottobre (prenotazione obbligatoria allo 0524 572270; quota di partecipazione 35 euro). Altro imperdibile appuntamento, il secondo Mercato del Made in Salso sabato 3 ottobre nella suggestiva piazza Berzieri (Sala Mainardi del Palazzo Congressi in caso di maltempo), da quest’anno abbinato al mercato “Sabato a Salsomaggiore”, dunque ancor più ricco.

E poi i prodotti che gli artisti del gusto prepareranno in esclusiva per il Festival: la pizza Napoli Delicius, la pizza Mangiacinema, il gelato Partenope e Vesuvio, la Focaccia Mangiacinema 2015.

Gli alberghi e i ristoranti proporranno liberamente cene con piatti e pizze della tradizione napoletana. Il resto è affidato alla fantasia delle gelaterie e dei ritrovi della città, chiamati a omaggiare Napoli e i suoi “millecolori”.

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I LABORATORI “CREA & GUSTA”

Giovedì 1 e Venerdì 2 Ottobre

Ore 10.00 e Ore 11.00 – Gelateria Sanelli (Piazza del Popolo, Salsomaggiore Terme)

Il gelato perfetto con l’azoto liquido: lezione del maestro gelatiere Corrado Sanelli, con il figlio Costantino, nel suo laboratorio. Massimo 5 partecipanti per ogni laboratorio

Iscrizioni: 0524 574261 (Gratuito)

 

Venerdì 2 Ottobre

Ore 15.00 – Pasticceria Tabiano (Viale alle Fonti, Tabiano Terme)

I segreti del lievito madre: lezione e degustazione con il maestro pasticciere Claudio Gatti nel suo laboratorio. Massimo 10 partecipanti

Iscrizioni: 0524 565233 (Gratuito) www.pasticceriatabiano.it

 

Sabato 3 Ottobre

Ore 10.00 – Agriturismo Il Colore del Grano (località San Vittore Cornini 44)

Metti le mani in pasta: i segreti della pasta fatta in casa svelati dalla rezdóra Nadia. Preparazione in gruppo e degustazioni finali. Massimo 10 partecipanti

Iscrizioni: 0524 579476 (Gratuito) www.ilcoloredelgrano.it

 

Domenica 4 Ottobre

Ore 15.00 – Azienda Agricola Contignaco (Via Contignaco Castello, 125 – Località Contignaco)

Degustazione gratuita di vini prodotti con metodi antichi, guidata dall’agronomo Giovan Battista Romanini e visita al Castello di Contignaco

Prenotazioni: 0524 573735/573287 oppure 320 6066721
www.castellodicontignaco.it

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LE VISITE GUIDATE

Il Parmigiano Reggiano dei colli di Salsomaggiore

CASEIFICIO BUTTERI

“Dalla Stalla alle Stelle”: per far conoscere gli animali da latte, mostrare la lavorazione del Parmigiano Reggiano e degustare tanti prodotti stagionati e freschi. Tra le curiosità, la caciotta “La Butterina”. Da visitare sia in gruppo che singolarmente

Prenotazioni: 347 7159355 (Paolo) oppure 0524 570722

Località Scipione Passeri, 193 – Salsomaggiore Terme
www.caseificiobutteri.it

 

CASEIFICIO LANFREDINI

A due minuti di auto da Salsomaggiore: per vedere all’opera i maestri casari e scoprire tutti i segreti di un prodotto Dop unico al mondo. Con la novità 2015: il Parmigiano solo di Bruna, ancor più nutriente e dal sapore unico. Visite anche per i bambini

Prenotazioni: 0524 578245

Località Contignaco Piè di Via, 33 – Salsomaggiore Terme

www.caseificiolanfredini.it

 

CASEIFICIO LA MADONNINA (di Marco Iemmi)

La famiglia Iemmi vanta una secolare tradizione (fin dall’Ottocento) nell’arte della produzione e lavorazione del Parmigiano Reggiano. Nell’antichità, come oggi, i titolari conducono anche un allevamento suinicolo, grazie al quale producono prelibati salumi

Prenotazioni: 0524 570905 oppure 586439

Località Scipione Ponte, 19 – Salsomaggiore Terme

www.caseificiolamadonnina.it

 

Il Parmigiano Reggiano biologico

CASEIFICIO PERSEGONA

Per scoprire come si produce il Parmigiano Reggiano biologico “a emissioni zero”. In un’azienda a conduzione familiare, guidata da tre fratelli (Giuliano, Carlo e Milena Persegona), con gli indispensabili consigli della madre Carla. Sul confine con il Comune di Salsomaggiore

Prenotazioni: 0524 62163/62133 oppure 331 6231966

Località Pieve di Cusignano, 37 – Fidenza

www.parmigianobio.it

 

Il miele biologico

APICOLTURA CASA PIETRA

Produzione e vendita di miele biologico e altri prodotti delle api (polline, propoli, pappa reale e cera), con possibilità di seguire le attività sul campo e in laboratorio. La filosofia di fondo? Il rispetto della natura e dei suoi cicli

Prenotazioni: 340 5399421

Casa Pietra, 31 – Località San Vittore – Salsomaggiore Terme

www.casapietra.it

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I FILM

Amore, cucina e curry (2014) di Lasse Hallström – Mercoledì 30 settembre al Cinema Odeon alle 22.00

Miseria e nobiltà (1954) di Mario Mattoli – Domenica 4 ottobre alle Terme Berzieri (Salone delle Feste) alle 21.00

Piccola posta (1955) di Steno – Mercoledì 7 ottobre al Cinema Odeon alle 22.00

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GLI SHOW COOKING

Lo chef Edoardo Craviari – Venerdì 2 ottobre alla Sala Cariatidi (Palazzo Congressi) alle 18.15

Il maestro gelatiere Corrado Sanelli – Sabato 3 ottobre alle Terme Berzieri (Salone delle Feste) alle 18.15

Lo chef pasticciere Antonio Montalto – Domenica 4 ottobre alle Terme Berzieri (Salone delle Feste) alle 15.45

Lo chef stellato Massimo Spigaroli – Domenica 4 ottobre alle Terme Berzieri (Salone delle Feste) alle 17.00

Lo chef di Alice Tv Daniele Persegani con il collega statunitense Robert Jefrey – Martedì 6 ottobre al Grand Hotel Porro alle 18.00

Lo chef José Luis Stella – Mercoledì 7 ottobre al Grand Hotel Porro alle 18.00

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