Franca Valeri ospite d’onore di Mangiacinema
La Signora del teatro italiano arricchirà questa seconda edizione di Mangiacinema che quest’anno è dedicata a Totò. La rassegna si terrà dal 30 settembre al 7 ottobre a Salsomaggiore Terme
Sarà Franca Valeri l’ospite d’onore dell’edizione 2015 di Mangiacinema, che si svolgerà dal 30 settembre al 7 ottobre a Salsomaggiore Terme.
La Signora del teatro italiano, alla bellezza di 95 anni splendidamente portati, sarà protagonista assoluta della serata finale, durante la quale racconterà la sua vita e sarà intervistata dal direttore artistico Gianluigi Negri. Lo stesso ha affermato che si parlerà “di cinema, ma anche tanto di teatro, radio, televisione e soprattutto Totò, al quale è dedicata questa 2ª edizione di Mangiacinema“. Uno dei ruoli cinematografici più importanti della Valeri è stato quello di Lady Eva in Piccola Posta (1955) di Steno con Alberto Sordi, il quale verrà proiettato proprio durante l’ultima serata in onore dei sessant’anni del film.
Steno è ricordato anche per essere “il regista di Totò” e per questo verrà fatto un intervento per ricordarlo, anzi, video-intervento. Così, il figlio di Steno, Enrico Vanzina, da Miami (dove sta preparando il prossimo film di natale) parlerà del padre e di alcuni aneddoti divertenti capitati Totò, Sordi e la Valeri.
La serata di chiusura di Mangiacinema racchiude in sé un altro evento nell’evento: coincide con la grande festa che, come lo scorso anno, vedrà protagonisti gli artisti del gusto del Made in Salso (con le loro specialità offerte al pubblico) e i docenti e gli studenti dell’Alberghiero “Magnaghi” a coordinare gli assaggi della festa Salso millecolori.
IL PROGRAMMA
IL PROGRAMMA
MERCOLEDÌ 30 SETTEMBRE
SALA MAINARDI (PALAZZO CONGRESSI)
Ore 18.00 – “Io e Totò… Noio!”: incontro con il Totòlogo e collezionista Roberto Ghirardi
Degustazione di vini dell’Azienda Vitivinicola Amadei premiati a Vinitaly
CINEMA ODEON
Ore 20.45 – Festa di apertura
Gran buffet con pizza alta Mangiacinema del Ristorante L’Incontro presentata dal ristoratore Gianluca Cattani, Cotto ’60 di Branchi Prosciutti (miglior cotto italiano per Gambero Rosso), Parmigiano Reggiano Butteri di diverse stagionature, vini Lambrusco Primo Fiore (Gran medaglia d’oro a Vinitaly 2014) e Malvasia Colli di Parma (Medaglia d’oro a Vinitaly 2015) dell’Azienda Amadei
“In Vito veritas”: incontro con Stefano Bicocchi (in arte Vito)
Proiezione di Amore, cucina e curry (2014) di Lasse Hallström. Con Helen Mirren, Om Puri, Manish Dayal, Michel Blanc
GIOVEDÌ 1 OTTOBRE
SALA MAINARDI (PALAZZO CONGRESSI)
Ore 18.00 – “A merenda con Babette”: incontro con il giornalista Lorenzo Bianciardi
Conduce il critico cinematografico Roberto S. Tanzi
Degustazione di specialità dolci e salate della Casa del Pane
GRAND HOTEL PORRO
Ore 20.30 – Cena di gala dedicata a Totò, curata dagli chef dell’Istituto Alberghiero “Magnaghi”, con la partecipazione dei protagonisti del Festival
Prenotazione obbligatoria allo 0524 572270
Quota di partecipazione: 35 euro
Aperitivo accompagnato da Cotto ’60 di Branchi Prosciutti e da specialità Delicius Rizzoli
VENERDÌ 2 OTTOBRE
SALA CARIATIDI (PALAZZO CONGRESSI)
Ore 17.00 – “Alice o acciuga?”: incontro con Irene Rizzoli, imprenditrice di quarta generazione
Conduce il giornalista Sandro Piovani (responsabile di Gusto su Gazzetta di Parma)
Degustazione di pizza alta Napoli Delicius preparata dallo chef Edoardo Craviari del Ristorante La Porchetta
Ore 18.15 – “Favole per bambini molto stanchi”: incontro con Dente
Conduce il critico musicale Enzo Gentile
Show cooking dello chef Edoardo Craviari (La Porchetta) con degustazione delle sue preparazioni
Ore 21.00 – “Ridendo, sferzando e… gustando”: improvvisazioni gastro-musical-catartiche con Flavio Oreglio
Apertura con degustazione di Parmigiano Reggiano biologico del Caseificio Persegona e vini prodotti con metodo antico dall’Azienda Agricola Contignaco
Dulcis in fundo lo spettacolare gelato “Vesuvio”, preparato dall’artista gelatiere Giuliano Curati insieme a Fabrizio Furletti della Gelateria Fontana e a Stefano Marinucci (campione del mondo di cucina artistica), con “esplosione” di gusti napoletani
SABATO 3 OTTOBRE
PIAZZA BERZIERI
Dalle 10.00 alle 18.00 – Secondo Mercato dei prodotti enogastronomici Made in Salso (abbinato al mercato “Sabato a Salsomaggiore”)
In caso di maltempo il Mercato del Made in Salso si terrà nella Sala Mainardi del Palazzo Congressi
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ore 15.45 – “Le storie di Borgo Propizio”: incontro con la scrittrice Loredana Limone
Conduce lo scrittore Andrea Villani
Degustazione delle delizie (babà, mignon e mini cake) dell’artista pasticciere parmigiano Alessandro Battistini (Pasticceria Battistini)
Ore 17.00 – “Sonate per pianoforte di Scriabin”: concerto del maestro Martin Münch (in collaborazione con Slow Flute Festival)
Interviene il maestro Claudio Ferrarini
Perlage di gioia con flûte di Maybe (metodo Charmat) dell’Azienda Agricola Salizzoni
Ore 18.15 – “Io, Totò e il Gambero”: incontro con Giancarlo Perrotta, curatore della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso
Conduce il critico enogastronomico Andrea Grignaffini
Letture di poesie di Totò a cura dell’attrice Alessandra Azimonti
Show cooking del maestro gelatiere Corrado Sanelli che preparerà “in diretta”, con azoto liquido, i gusti Partenope, Dolce/Salato con sale delle Terme, Focaccia di Tabiano. Special guest: Claudio Gatti con la sua Focaccia
Ore 21.00 – “Mela verdiana”: incontro con Edoardo Raspelli
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Degustazione di tre Focacce del maestro pasticciere Claudio Gatti (il re dei dolci lievitati delle feste secondo Gambero Rosso): Focaccia Mangiacinema 2015 (dedicata a Napoli), Focaccia tradizionale, Focaccia con grani antichi della Food Valley tostati e macinati. Special guest: Corrado Sanelli con il suo gelato alla crema
DOMENICA 4 OTTOBRE
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ore 15.45 – “Il Mangiamusica”: incontro con Enzo Gentile, tra i massimi critici musicali italiani. Playlist dei cinque migliori film musicali di sempre e presentazione del suo ultimo libro Lontani dagli occhi
Conduce il giornalista Francesco Monaco (caposervizio degli Spettacoli di Gazzetta di Parma)
Musica niù folk dei Mé, Pék e Barba
Show cooking e degustazione di dolci creazioni dello chef pasticciere Antonio Montalto dell’Antica Corte Pallavicina
Ore 17.00 – “Il Maestro, il Culatello e le Stelle”: Massimo Spigaroli dalle Terre Verdiane alla cucina internazionale
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Show cooking dello chef stellato Spigaroli, con la sua squadra di artisti del gusto
Degustazione delle sue preparazioni e di salumi dell’Antica Corte Pallavicina
Ore 18.15 – “Una storia da cine: dal Campari alla birra”: Roberto e Giovanni Campari a confronto. Padre e figlio: docente di Storia del cinema all’Università di Parma da 45 anni il primo, mastro birraio il secondo (“l’italiano che ha insegnato a fare la birra ai tedeschi”)
Titoli di testa, intervallo e titoli di coda con degustazione di tre birre del Birrificio del Ducato (il microbirrificio italiano più premiato al mondo)
Conduce Michele Guerra, docente di Teorie del cinema all’Università di Parma
Ore 21.00 – Proiezione di Miseria e nobiltà (1954) di Mario Mattoli. Con Totò e Sophia Loren (copia della Cineteca “Maria Pia Casilio” dell’Istituto Cinematografico dell’Aquila “La Lanterna Magica”)
Ori, liquori, elisir: sorsi dell’Oro di Napoli (limoncello), dell’Oro di Salsomaggiore (camomillina) e di altre specialità dello storico Liquorificio Colombo
MARTEDÌ 6 OTTOBRE
GRAND HOTEL PORRO
Ore 18.00 – “Sognando la California”: show cooking dello chef del “Magnaghi” Daniele Persegani e del collega statunitense Robert Jefrey
Degustazioni a sorpresa
MERCOLEDÌ 7 OTTOBRE
GRAND HOTEL PORRO
Ore 18.00 – “Pane, miele e fantasia”: show cooking dello chef del “Magnaghi” José Luis Stella con degustazione di pani salati e dolci
Presentazione del volume A tavola con il pane di Salsomaggiore con l’autore Roberto S. Tanzi e l’editore Antonio Battei
Degustazione di miele biologico dell’Apicoltura Casa Pietra
CINEMA ODEON
Ore 20.45 – SERATA D’ONORE CON FRANCA VALERI
“Bugiarda no, reticente”: incontro con Franca Valeri
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
“Salso millecolori”: il meglio dei prodotti Made in Salso nel gran buffet allestito dall’Alberghiero “Magnaghi” e dagli artisti del gusto di Mangiacinema
Videointervento di Enrico Vanzina
Proiezione del capolavoro di Steno “Piccola posta” (1955) con Franca Valeri e Alberto Sordi: 60° anniversario
EVENTO EXTRA
GIOVEDÌ 22 OTTOBRE
RISTORANTE IL GARIBALDI di Cantù (Como)
Ore 20.30 – “Un Halloween da… Mangiacinema”: speciale appuntamento della rassegna Mangia come scrivi con ospiti a cena il regista Lorenzo Bianchini, gli scrittori Danilo Arona e Edoardo Rosati, il mentalista Francesco Busani
Info e prenotazioni: 031 704915
Gli eventi di Mangiacinema sono a ingresso libero (ad esclusione della cena di gala al Grand Hotel Porro e dell’evento extra del 22 ottobre) fino ad esaurimento dei posti a sedere disponibili
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LA CITTÀ IN FESTA
Il secondo Mercato del Made in Salso, la cena di gala, tanti prodotti firmati Mangiacinema e la pizza Napoli Delicius
Per una settimana Salsomaggiore ricorderà il grande Totò anche con menu a tema, pizze Napoli, gelati e aperitivi.
L’Alberghiero “Magnaghi”, con i suoi chef, servirà al Gran Hotel Porro una cena di gala dedicata al Principe della risata giovedì 1 ottobre (prenotazione obbligatoria allo 0524 572270; quota di partecipazione 35 euro). Altro imperdibile appuntamento, il secondo Mercato del Made in Salso sabato 3 ottobre nella suggestiva piazza Berzieri (Sala Mainardi del Palazzo Congressi in caso di maltempo), da quest’anno abbinato al mercato “Sabato a Salsomaggiore”, dunque ancor più ricco.
E poi i prodotti che gli artisti del gusto prepareranno in esclusiva per il Festival: la pizza Napoli Delicius, la pizza Mangiacinema, il gelato Partenope e Vesuvio, la Focaccia Mangiacinema 2015.
Gli alberghi e i ristoranti proporranno liberamente cene con piatti e pizze della tradizione napoletana. Il resto è affidato alla fantasia delle gelaterie e dei ritrovi della città, chiamati a omaggiare Napoli e i suoi “millecolori”.
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I LABORATORI “CREA & GUSTA”
Giovedì 1 e Venerdì 2 Ottobre
Ore 10.00 e Ore 11.00 – Gelateria Sanelli (Piazza del Popolo, Salsomaggiore Terme)
Il gelato perfetto con l’azoto liquido: lezione del maestro gelatiere Corrado Sanelli, con il figlio Costantino, nel suo laboratorio. Massimo 5 partecipanti per ogni laboratorio
Iscrizioni: 0524 574261 (Gratuito)
Venerdì 2 Ottobre
Ore 15.00 – Pasticceria Tabiano (Viale alle Fonti, Tabiano Terme)
I segreti del lievito madre: lezione e degustazione con il maestro pasticciere Claudio Gatti nel suo laboratorio. Massimo 10 partecipanti
Iscrizioni: 0524 565233 (Gratuito) www.pasticceriatabiano.it
Sabato 3 Ottobre
Ore 10.00 – Agriturismo Il Colore del Grano (località San Vittore Cornini 44)
Metti le mani in pasta: i segreti della pasta fatta in casa svelati dalla rezdóra Nadia. Preparazione in gruppo e degustazioni finali. Massimo 10 partecipanti
Iscrizioni: 0524 579476 (Gratuito) www.ilcoloredelgrano.it
Domenica 4 Ottobre
Ore 15.00 – Azienda Agricola Contignaco (Via Contignaco Castello, 125 – Località Contignaco)
Degustazione gratuita di vini prodotti con metodi antichi, guidata dall’agronomo Giovan Battista Romanini e visita al Castello di Contignaco
Prenotazioni: 0524 573735/573287 oppure 320 6066721
www.castellodicontignaco.it
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LE VISITE GUIDATE
Il Parmigiano Reggiano dei colli di Salsomaggiore
CASEIFICIO BUTTERI
“Dalla Stalla alle Stelle”: per far conoscere gli animali da latte, mostrare la lavorazione del Parmigiano Reggiano e degustare tanti prodotti stagionati e freschi. Tra le curiosità, la caciotta “La Butterina”. Da visitare sia in gruppo che singolarmente
Prenotazioni: 347 7159355 (Paolo) oppure 0524 570722
Località Scipione Passeri, 193 – Salsomaggiore Terme
www.caseificiobutteri.it
CASEIFICIO LANFREDINI
A due minuti di auto da Salsomaggiore: per vedere all’opera i maestri casari e scoprire tutti i segreti di un prodotto Dop unico al mondo. Con la novità 2015: il Parmigiano solo di Bruna, ancor più nutriente e dal sapore unico. Visite anche per i bambini
Prenotazioni: 0524 578245
Località Contignaco Piè di Via, 33 – Salsomaggiore Terme
CASEIFICIO LA MADONNINA (di Marco Iemmi)
La famiglia Iemmi vanta una secolare tradizione (fin dall’Ottocento) nell’arte della produzione e lavorazione del Parmigiano Reggiano. Nell’antichità, come oggi, i titolari conducono anche un allevamento suinicolo, grazie al quale producono prelibati salumi
Prenotazioni: 0524 570905 oppure 586439
Località Scipione Ponte, 19 – Salsomaggiore Terme
Il Parmigiano Reggiano biologico
CASEIFICIO PERSEGONA
Per scoprire come si produce il Parmigiano Reggiano biologico “a emissioni zero”. In un’azienda a conduzione familiare, guidata da tre fratelli (Giuliano, Carlo e Milena Persegona), con gli indispensabili consigli della madre Carla. Sul confine con il Comune di Salsomaggiore
Prenotazioni: 0524 62163/62133 oppure 331 6231966
Località Pieve di Cusignano, 37 – Fidenza
Il miele biologico
APICOLTURA CASA PIETRA
Produzione e vendita di miele biologico e altri prodotti delle api (polline, propoli, pappa reale e cera), con possibilità di seguire le attività sul campo e in laboratorio. La filosofia di fondo? Il rispetto della natura e dei suoi cicli
Prenotazioni: 340 5399421
Casa Pietra, 31 – Località San Vittore – Salsomaggiore Terme
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I FILM
Amore, cucina e curry (2014) di Lasse Hallström – Mercoledì 30 settembre al Cinema Odeon alle 22.00
Miseria e nobiltà (1954) di Mario Mattoli – Domenica 4 ottobre alle Terme Berzieri (Salone delle Feste) alle 21.00
Piccola posta (1955) di Steno – Mercoledì 7 ottobre al Cinema Odeon alle 22.00
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GLI SHOW COOKING
Lo chef Edoardo Craviari – Venerdì 2 ottobre alla Sala Cariatidi (Palazzo Congressi) alle 18.15
Il maestro gelatiere Corrado Sanelli – Sabato 3 ottobre alle Terme Berzieri (Salone delle Feste) alle 18.15
Lo chef pasticciere Antonio Montalto – Domenica 4 ottobre alle Terme Berzieri (Salone delle Feste) alle 15.45
Lo chef stellato Massimo Spigaroli – Domenica 4 ottobre alle Terme Berzieri (Salone delle Feste) alle 17.00
Lo chef di Alice Tv Daniele Persegani con il collega statunitense Robert Jefrey – Martedì 6 ottobre al Grand Hotel Porro alle 18.00
Lo chef José Luis Stella – Mercoledì 7 ottobre al Grand Hotel Porro alle 18.00
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