Julie & Julia
di Nora Ephron
Julie Powell (Amy Adams – Una notte al museo 2 – La fuga, Il dubbio, La guerra di Charlie Wilson, Come d'incanto, Cruel Intentions 2) ha 30 anni, vive nel Queens e ha un monotono impiego come segretaria di una compagnia di assicurazioni. Mentre i suoi amici passano di successo in successo, Julie sente che la sua vita è incastrata in un mondo che non le appartiene. Per combattere le difficoltà e la noia della sua esistenza, l'impiegata decide di mettere in atto un piano apparentemente folle: cucinerà, una per una e in un solo anno, le 524 ricette del libro di Julia Child (Meryl Streep – Mamma Mia!, Il diavolo veste Prada, I ponti di Madison County, La morte ti fa bella, Kramer contro Kramer) che nel 1961 introdusse la cucina francese nelle case americane, Mastering the Art of French Cooking. Ma non è tutto: Julie terrà addirittura la cronaca dei suoi successi ed insuccessi dietro i fornelli in un blog costantemente aggiornato.
Ritorno in forze per la spiritosa scrittrice, sceneggiatrice e regista Nora Ephron (Vita da strega, Magic Numbers, C'è post@ per te, Agenzia salvagente, Insonnia d'amore) che porta sullo schermo i romanzi Julie & Julia di Julie Powell e My Life in France di Julia Child ed Alex Prud'Homme. Meryl Streep, nonostante i 20 centimetri d'altezza in meno rispetto a Julia Child, è riuscita ad ottenere la parte telefonando alla regista ed imitando alla perfezione l'inconfondibile voce della chef, salutando la Ephron con un affettuoso Bon appétit! Nessun ritocco al computer però per l'attrice: per raggiungere l'altezza della vera Julia Child si è servita di trucchi cinematografici e di costumi, ma soprattutto di sopratacchi. Il film è stato presentato, in chiusura e fuori concorso, alla 4^ edizione del Festival Internazionale del Film di Roma.
(E. P.)
La vera Julie Child prepara l'omelette (in inglese)