SWISS IN CHEESE + CONCORSO DI CREATIVITA'
Dal 17 al 21 novembre 2004
SWISS IN CHEESE +
CONCORSO DI CREATIVITA'
IN QUATTRO SEZIONI
SULLA SVIZZERITUDINE
L'Obiettivo generale
L'obiettivo del concorso SWISS IN CHEESE + è mettere in scena l'incrocio ludico/creativo di alcuni valori e qualità del prodotto Emmentaler Switzerland con altri del territorio che lo produce, la Svizzera. E quindi produrre una mostra ed un libro-catalogo di altissimo profilo.
Il Tema del concorso
Rappresentare in chiave creativa (con tonalità libera: ironica, sarcastica, comica, documentaristica, pubblicitaria, …) un Racconto Multimediale di Montagna attorno ad alcune parole chiave sia di Emmentaler Switzerland che della "Svizzeritudine". Tali racconti hanno quattro media a disposizione: il cortometraggio, l'animazione per il web, la fotografia e la grafica/illustrazione.
La griglia 9X9
9 parole chiave legate alla Svizzera come immaginario ludico/iconico (la "Svizzeritudine" appunto) e 9 parole chiave legate ad Emmentaler Switzerland, disegnano una griglia a 81 combinazioni di possibili significati. Come in una battaglia navale, scegliendo due caselle della griglia si indicano l'inizio e la fine di un possibile Racconto Multimediale di Montagna. Così, per esempio, da "Emme-Heidi" a "Genuino-Edelweiss" si può sviluppare un racconto, avente Emmentaler come elemento presente più o meno esplicito o interpretato. Nella riga dei valori della "Svizzeritudine" si è lasciata volutamente una casella vuota [?], a libera disposizione di chi volesse inserirne una di propria interpretazione, e funzionale al proprio racconto creativo. (Vedi la griglia 9×9 in alto a destra)
NB. E' obbligatorio indicare nel proprio lavoro la casella della griglia 9×9 corrispondente all'inizio del proprio racconto e la casella corrispondente alla fine.
Una curiosità etimologica: la parola Emmentaler è composta da quattro unità di significato autonome: EMME è il nome proprio della valle nel cuore della Svizzera dove si produce il famoso formaggio coi buchi; N è una consonante eufonica di semplice raccordo; TAL significa Valle; ed ER significa Originario del luogo. EMMENTALER significa quindi Originario della Valle dell'Emme.
| Alpeggi | Cucù | Precisione | [?] | Heidi | Caveau | Ghiaccio | Edelweiss | Mucca |
1000 litri | | | | | | | | | |
Emme | | | | | Inizio | | | | |
Artigianale | | | | | | | | | |
Buchi | | | | | | | | | |
Tradizione | | | | | | | | | |
Tal | | | | | | | | | |
Genuino | | | | | | | Fine | | |
Er | | | | | | | | | |
Latte Crudo | | | | | | | | | |
Le quattro sezioni creative del Concorso SWISS IN CHEESE +
1 Cortometraggio
Sono ammessi video della durata compresa tra 2',30" e 4'00", realizzati con qualsiasi tecnica e masterizzati su DVD.
2 Animazione per il web
Sono ammesse sia animazioni lineari della durata massima di 60", sia animazioni interattive; in ogni caso le animazioni devono essere compatibili con un browser per il web. I lavori vanno quindi masterizzati su DVD o su un CD-Rom.
3 Fotografia
Sono ammesse immagini singole, sequenze fotografiche, fino a micro-fotoromanzi… per un totale massimo di 9 scatti. Il lavoro va presentato in stampe su carta fotografica nel formato massimo A4 (per ogni elaborato).
4 Grafica / Illustrazione
Sono ammesse sia immagini singole sia sequenze per un totale massimo di 9 tavole per ogni racconto. Il lavoro va presentato stampato in alta qualità su carta in formato A4 (per ogni scatto).
NB. La proprietà intellettuale dei lavori resta agli autori, ma le copie consegnate non verranno restituite. I lavori scelti per la mostra e per il libro-catalogo SWISS IN CHEESE + potranno essere utilizzati anche negli anni successivi, per mostre o eventi e comunque in operazioni ed attività analoghe ed espressamente senza fini direttamente commerciali.
Il Montepremi
Il montepremi è di euro 20.000. Quattro primi premi assoluti da 4.000 euro (uno per categoria) e quattro menzioni da 1.000 euro (una per categoria). Fermo restando l'ammontare complessivo del montepremi a 20.000 euro, la giuria si riserva di suddividerlo eventualmente in assegnazioni differenti.
La Giuria
I nominativi dei giurati saranno pubblicati sul sito www.swissincheese.it dal 15luglio 2004.
La Mostra-Evento
Un'ampia e rappresentativa selezione dei progetti in concorso viene presentata in una mostra-evento presso una prestigiosa sede milanese (una galleria d'arte, un centro culturale, un luogo pubblico di eventi…) e messa in scena da un allestimento ad alto impatto emotivo. In uno spazio quindi molto articolato vengono esposti i progetti selezionati, divisi nelle 4 sezioni, in un'atmosfera ironicamente legata all'Emmentaler Switzerland ed alla "Svizzeritudine".
La Premiazione
Il 17 novembre 2004, durante la serata d'inaugurazione della mostra vengono proclamati, alla presenza di giornalisti e opinion leaders, i vincitori del Concorso SWISS IN CHEESE + con le relative assegnazioni dei premi.
Il Libro – Catalogo
Il circuito di comunicazione e visibilità dei lavori selezionati del Concorso SWISS IN CHEESE + resta documentato nella pubblicazione di un libro (a tiratura limitata) ad alta capacità rappresentativa.
Le Condizioni di partecipazione
Il concorso SWISS IN CHEESE + è aperto senza limiti di età; è individuale o per gruppi; ed è in forma palese (il nome dei partecipanti va quindi indicato sul retro di ogni materiale fornito).
Non vi è iscrizione al concorso; la partecipazione coincide con la consegna degli elaborati
entro le scadenze indicate.
I Tempi
I progetti devono pervenire alla redazione entro e non oltre il 30 settembre 2004.
La giuria si riunisce entro il 12 ottobre 2004.
I nominativi dei progetti accolti in mostra saranno pubblicati sul sito www.swissincheese.it il 22 ottobre 2004.
La mostra-evento si svolgerà dal 17 novembre al 21 novembre.
Il 17 novembre, serata d'inaugurazione, verranno proclamati i vincitori delle quattro sezioni ed assegnati pubblicamente tutti i premi.
L'Invio dei lavori
I lavori (DVD, CD-Rom, Stampe fotografiche, Stampe d'illustrazione) dovranno pervenire via posta a Connexine, Via Cadore 33, 20135 Milano, entro e non oltre il 30 settembre 2004 (il ritardo di consegna implica l'espulsione dal concorso). Nella busta, ai lavori vanno allegate:
– una scheda in A4 con i dati anagrafici dei progettisti (nome, cognome, data di nascita, professione, indirizzo, città, telefono, e-mail)
– la liberatoria sull'uso dei propri dati personali (Decreto Legislativo del 29/07/2003 n°196)
– l'indicazione della casella della griglia 9×9 corrispondente all'inizio del proprio racconto
– l'indicazione della casella corrispondente alla fine del proprio racconto.
(ad esempio: inizio> "Emme-Heidi", fine > "Genuino-Edelweiss").
Info
Connexine
Via Cadore 33
20135 Milano
Tel. +39 02 55 18 46 62
Fax +39 02 54 13 50 28
www.swissincheese.it
info@swissincheese.it
info@connexine.it
Main Sponsor
Emmentaler
Sponsor sostenitori
Svizzera Turismo